ДРАГОЦЕННОСТИ ГЕРЦОГИНИ КАМИЛЛЫ


Эту пару воспринимают по-разному: одни их осуждают, другие восхищаются. У публики сложилось бы более единодушное мнение о влюбленных, сумевших пронести свои юношеские чувства через всю жизнь, не растеряв нежность и свежесть отношений за 35 лет непростого романа,  если бы не третья фигурантка, не ее трагическая судьба.
Но образ несчастной леди Ди витает над ними темной тенью, как вечный укор принцу  Чарльзу и Камилле Паркер-Боулз - двум другим вершинам всем известного любовного треугольника.

Впрочем, сейчас разговор не о любви, а о драгоценностях Камиллы, герцогини Корнуольской.
Ей надо отдать должное: одевается со вкусом, украшения носит великолепные, а шляпы герцогини интереснее и эффектнее, чем у самой королевы.
Как супруга наследника британского престола, Камилла имеет доступ к большинству драгоценностей королевской сокровищницы. Тем не менее, ее собственная ювелирная коллекция тоже впечатляет. Многие драгоценности она унаследовала от своей семьи, другие подарил супруг или частные лица.













Жемчужный чокер с аквамариновой застежкой.
Три нити натурального жемчуга скрепляет крупный квадратный аквамарин в оправе из скрученных золотых нитей, усыпанных десятью мелкими бриллиантами.
Семейная реликвия, доставшаяся Камилле от матери.



















Жемчужное ожерелье с аметистовой застежкой.
Три относительно длинные нити жемчуга (похоже, что культивированного), небольшая застежка из аметиста, окруженного бриллиантами в форме ромба.


Герцогиня Корнуольская любит чокеры и жемчуг, в подтверждение тому еще два колье из ее коллекции - четырехрядные, с бриллиантовыми застежками  большой и малой.


И снова трехрядный жемчужный чокер, на этот раз с элегантной бриллиантово-сапфировой застежкой.

Следующий  чокер состоит из пяти нитей жемчуга.
















 Антикварную брошь1830-ых годов с крупным розовым топазом, окруженном бриллиантами,  Камилла использует как застежку для чокера. Топазовый комплект (брошь и серьги) принц Чарльз приобрел для нее на аукционе Сотбис в 2000 г.


 В этом роскошном бриллиантовом наборе (тиара, колье, серьги) каждая составная часть имеет собственную историю.

       Королева Елизавета (будущая королева-мать) в 1942 г. получила неожиданное наследство - уникальную коллекцию великолепных бриллиантовых украшений. Драгоценности принадлежали г-же Гревилл - супруге барона Гревилл и дочери одного из богатейших людей Англии, пивного магната. Маргарет Гревилл дружила с королевой Марией, с нежностью относилась ко всей королевской семье, и поскольку наследников не имела, завещала свои сокровища королеве Елизавете.
      Король Георг VI, несколько шокированный таким щедрым подарком от частного лица, не позволил жене надевать в тяжелое военное время столь дорогие ювелирные изделия, посчитав это неприличным. Из хранилища их достали только через несколько лет. С тех пор в драгоценностях Гревилл блистала и королева-мать, и Елизавета II.
      В наши дни тиару и колье из коллекции Гревилл мы видим на герцогине Камилле.


Первоначальный вид тиары Гревилл,  известной
 как тиара Соты, Boucheron, 1920 г.Геометрический узор
 тиары выполнен в виде шестигранников
 с алмазными вставками.
Королева-мать в драгоценностях
Гревилл, 1950-ые годы.



















Позже по заказу королевы-матери ювелиры фирмы Карьте изменили дизайн, добавив ему легкости и изящества. Они нарушили строгость ровной линии верхнего ряда, сделав акцент на великолепном центральном бриллианте огранки "маркиза".


Еще одним впечатляющим произведением из наследства г-жи Гревилл является пятирядное бриллиантовое ожерелье.
Бриллиантовое ожерелье Гревилл.
Выполнено по дизайну Картье, имеет 5 рядов бриллиантов в платине. Каждый ряд состоит из звеньев с крупным бриллиантом, чередующихся с группой из двух более мелких бриллиантов.
Особенность ожерелья в том, что его можно носить раздельно - как двухрядное и трехрядное.


Королева-мать в свой 100-летний юбилей в бриллиантах, унаследованных от Маргарет Гревилл:
тиара Соты, колье (в варианте из трех рядов), брошь Завиток Гревилл, серьги с грушевидными алмазами.
Появление герцогини Корнуольской в украшениях из этой парюры сочли знаком благосклонности со стороны QEII.



И, наконец, серьги из  бриллиантового набора - подарок супруга.
Серьги представляют собой гроздь  грушевидных бриллиантов с самым крупным в нижней части.
Сделаны из камней  диадемы, когда-то принадлежавшей прабабушке Камиллы, Алисе Кэппел. Диадема много лет пролежала в сейфе лондонского ювелира и была выкуплена принцем Чарльзом.






Остальные камни из прабабушкиной диадемы использованы для создания  ожерелья.

В нем перемежаются бриллианты различных размеров и  огранки: груша, маркиза, овальные






Брошь с квадратным изумрудом и бриллиантами - еще одно украшение, которое носила королева-мать, а теперь носит Камилла. Драгоценность все из того же неисчерпаемого наследства Гревилл.













Броши-клип Космос, Van Cleef & Arpels.
Бриллианты, белое и желтое золото.

История создания коллекции Космос ювелирной фирмы Van Cleef & Arpels восходит к 1950-ым годам. В основе всех изделий коллекции одна из классических конструкций знаменитого ювелира -  цветок в виде редко встречающегося в природе четырехлистного клевера, который согласно легенде приносит удачу. Четыре лепестка-сердечка олицетворяют собой веру, надежду, любовь и удачу.

Камилла является поклонницей произведений Van Cleef & Arpels. В ее шкатулке есть еще одна двойная брошь-клип этой фирмы.



Двойная брошь Стрекозы.
Белое золото, бриллианты, синие сапфиры.
Подарок принца Чарльза.

Стрекоза в произведениях Van Cleef & Arpels символизирует "легкость и женственность природы." 




И снова украшение от Van Cleef & Arpels. На сей раз - брошь Балерина из знаменитой театральной коллекции этой фирмы.






















Платье балерины - бриллианты, сапфиры и рубины,  голова - крупный алмаз в венце из рубинов, остальные детали одежды и фигурка из полированного золота.

Коллекция балетных миниатюр от Van Cleef & Arpels  берет начало в 1940-х годах в Нью Йорке, затем балерины появились во Франции  и оставались ключевыми изделиями фирмы до конца 1960-х годов, когда их производство прекратилось. Представление об этой серии изумительных ювелирных произведений дает видео.























Брошь Ландыши, Фаберже.
Белое золото, бриллианты, эмаль.


В 1956 г. Англию с официальным визитом посетил Н. Хрущев. Подарки королеве и членам королевской семьи были подобраны с учетом вкусов и статуса каждой особы. Королеве Елизавете II - брошь с алмазами и сапфирами, ее сестре - принцессе Маргарет тоже брошь, но  алмазы и сапфиры в ней были поменьше, а королеве-матери - брошь Ландыши работы Фаберже. Наделив дам ювелирными изделиями, Никита Сергеевич подарил ахалтекинского скакуна супругу королевы принцу Филиппу, а детям - Анне и Чарльзу - живого медвежонка и арабскую лошадь. 
Королеву-мать ни разу не видели с Ландышами, но Камилла надевает эту брошь часто.




Два роскошных ожерелья из алмазов и рубинов - подарки шейхов Саудовской Аравии, сделанные во время поездки Камиллы и Чарльза на Ближний Восток в 2006 г. (вскоре после свадьбы) и в 2014 г.
Их стоимость, примерно, 3 млн фунтов стерлингов.

Из поездки в Саудовскую Аравию в 2006 году были привезены еще два бриллиантовых ожерелья - одно с сапфирами, другое с изумрудами. Каждое стоимостью около 1 млн. фунтов стерлингов.


Можно было бы порадоваться за наследников Камиллы, но официальные подарки не могут быть никому завещаны. Они остаются в королевской коллекции и когда-нибудь перейдут в пользование следующих поколений королевских дам.



Алмазная цветочная тиара, принадлежащая семейству Камиллы Кабитт-Шэнд. Наследство бабушки  Сони Розмари Кабитт, баронессы Эшкоме. 
Тиару надевали на свадьбу и Камилла, когда первый раз выходила замуж, и ее дочь Лаура.


















Мать и дочь в семейной тиаре Кабитт-Шэнд.






Золотые браслеты с бриллиантами, сапфирами, жемчугом, многоцветными камнями, амулетами, в виде цепей из крупных звеньев и перекрученных.





Конечно, это не все драгоценности из арсенала герцогини Корнуольской, но пора подробнее рассмотреть ее шляпы.















Свадебный убор

Смотрите   видео  о свадебном уборе Камиллы с комментариями его создателя Филипа Трейси.

И снова любуемся украшениями Камиллы.


Парные броши Анютины глазки. Семейное наследие.
Исследователи драгоценностей королевских дам расходятся во мнении о материале, из которых изготовлены броши. По версии одних это лиловая и темно-желтая эмаль, обрамленная горным хрусталем с жемчужиной в центре. По версии других  - резные аметисты и цитрины в бриллиантовой окантовке.
На языке цветов анютины глазки означают "думаю о тебе". Романтики предполагают, что броши могли принадлежать прабабушке Камиллы - любовнице короля Эдуарда VII, прадедушки принца Чарльза.



Бриллиантовая брошь Адмирал Нельсон.
Дата изготовления не известна, но сделана она "по мотивам" знаменитого украшения адмирала Нельсона, подаренного ему турецким султаном Селимом III после битвы на Ниле в 1798 году.
Центральный цветок с листьями и бутонами возвышается над бантом, выше цветка расположены 13 бриллиантовых лучей, по числу кораблей, захваченных английским флотом на Ниле. 

Портрет адмирала Нельсона с подаренным украшением на
треуголке
Фото украденного оригинала
Реплика
Украшение хранилось в Национальном морском музее, но было украдено в 1950-м году. Для фильма "Завещание нации" создали реплику, которая сейчас хранится в том же музее.








Продолжение следует....




Thanks:

http://www.dailymail.co.uk/