КОНФЛИКТ ИМПЕРАТРИЦ

Яблоком раздора для двух императриц - царствующей Александры Федоровны и вдовствующей Марии Федоровны - стали российские коронные драгоценности. Мария Федоровна при жизни супруга (Александра III) выбрала себе из царской сокровищницы самые роскошные и дорогие украшения

              Александра Федоровна
       Мария Федоровна
















 
         




По восшествии на престол Николая II вдовствующая императрица согласно традиции должна была передать невестке все коронные украшения, но свекровь этого не сделала. Только после настоятельных просьб сына Мария Федоровна отдала часть сокровищ, оставив в своем пользовании лучшие изделия.

                                                   
      Портрет императрицы Марии Фёдоровны в сапфировой парюре, художник К.Маковский.

В пику свекрови Александра Федоровна, вырвавшаяся из бедности Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис, принцесса Гессен-Дармштадтская, с азартом начала обзаводиться собственной ювелирной коллекцией, которая со временем разрослась до огромных размеров. Императрица блистала украшениями как на официальных мероприятиях, так и в узком кругу, появляясь даже на семейном обеде непременно в полном "боевом облачении": диадема, колье, броши, перстни, браслеты.

Наборы (парюры) были один другого лучше: бриллиантовые, сапфировые, рубиновые, изумрудные, жемчужные и пр. Судьба большинства из них неизвестна - они исчезли, хотя многие поименованы в описи 1922 года, составленной специальной комиссией с участием Ферсмана. Опись царских сокровищ насчитывает около 800 предметов, на сегодняшний день в коллекции Алмазного фонда их всего 114. Исчезли десяток диадем, венчальная корона, из 50-ти пасхальных яиц Фаберже осталось 10, притом не самых лучших. В разобранном виде драгоценности были тайно проданы (по решению советского правительства) на зарубежных аукционах.

О красоте изделий, принадлежавших царице, мы можем судить лишь по картинам, эскизам да редким фотографиям.


         
                                                

















Фотография последней русской императрицы Александры Федоровны в диадеме с сапфирами.


Та же диадеме на портрете императрицы кисти  А.Маковского, 1914 г.

                                      
    Диадема с сапфирами, 1890-ые г.    
Сапфиры и бриллианты в цветочном орнаменте из васильков и лилий, символизирующих королевскую власть.

Эскизы остальных предметов сапфировой парюры.
Колье
           
     
                                                             

Броши
Мария Федоровна и Александра Федоровна 
на церемонии открытия Первой Государственной Думы.

    
          Александра Федоровна на церемонии открытия Первой Государственной Думы.

Украшения: жемчужно-бриллиантовая парюра (тиара, серьги, ожерелье), малая бриллиантовая цепь ордена Св. Андрея Первозванного, бриллиантовое кластерное ожерелье, браслеты и перстни.

Жемчужно-бриллиантовая тиара, начало 19 в.

Эксперты считали эту тиару самым красивым украшением в коллекции императрицы. После 1922 года следы тиары теряются. Предполагают, что она был продана целиком или частями в 1927 году на аукционе в Лондоне.


Портрет Александры Федоровны в венце с изумрудами 
Художник А. Бондаревский

Венец с изумрудами, 1900 г.
Колумбийские изумруды-кабошоны, южно-африканские алмазы, серебро, золото. Центральный четырехугольный изумруд "Сахарная голова" весом около 23-х карат огранки кабошон с конусообразной коронкой.

Серьги из венчального набора Александры Федоровны.

Свадьба Николая и Александры.
Фрагмент картины.

А что же с украшениями Марии Федоровны? Ей, в отличие от невестки и остальных членов семьи сына, удалось покинуть Советскую Россию и увезти шкатулку с отборными драгоценностями. Английский военный корабль доставил урожденную Марию Софию Фредерику Дагмару, принцессу Датскую и ее дочерей на родину, в милую сердцу Данию.
Жизнь экс-императрицы в Дании не была праздником, она испытывала значительные финансовые затруднения, но ни одну драгоценность из своей коллекции не продала. Зато дразнила не слишком богатых датских родственников блеском несметных сокровищ, сверкая украшениями не только на приемах, но и за карточным столом в узком кругу.

Мария Федоровна (сидит лицом к зрителям) за игрой в карты с двоюродным братом, королем Дании Кристианом и его дочерьми.

Вот как бескорыстно и пламенно любила она эти "разноцветные камушки". Не удивительно, что в свое время не смогла расстаться с ними ради молодой невестки.
Незадолго до смерти Марии Федоровны ларец с драгоценностями без ее ведома очутился в Англии. Это произошло в результате интриг, которые плели английский двор и старшая дочь императрицы Ксения, дружившая с королевой Марией, тоже большой любительницей украшений. Таким образом, к моменту оглашения завещания делить уже было нечего, хотя мать оставила дочерям наследство в равных долях.
Дальнейшая судьба большинства сокровищ до конца не выяснена, часть из них, вероятно проданных Ксенией, видели на женах английских банкиров. Самые лучшие украшения достались королеве Марии, причем за бесценок, а затем ее потомкам по женской линии.                                       


 
      Королева Мария
Королева Елизавета II
Брошь с овальным сапфиром кабошоном и каплевидной жемчужиной.
Подарок Марии Федоровне от свекра, 
царя Александра II











                                 
P.S.


...Наследственные драгоценности Романовых неоценимы, их  истории даже более сказочны, чем арабские сказки «Тысяча и одна ночь». В настоящее время все они собраны в помещении большого серого дома, который раньше был Московской Ссудной Казной. 

  Группа бедных рабочих в передниках стояла, скаля зубы, вокруг несгораемого стального ящика, в котором последние цари хранили свои фамильные драгоценности. Два эксперта вооружились лупами. Рабочие грызли подсолнухи, спокойно выплевывая шелуху, в то время, как великолепнейшие камни чистой воды, искусно подобранные с азиатским великолепием, выкладывались на центральный стол для нашего созерцания. 

...Вынута держава с сапфиром в 200 карат и крупным бриллиантом в 173 карата, оправленным в золото, - усыпанный мелкими бриллиантами шар с крестом поверху. Затем последовала корона императрицы с 1933 бриллиантами, многолетняя работа специалистов-ювелиров, подбиравших камни. 

Опять рабочий направляется к ящику и вынимает оттуда ожерелье из темно-зеленых изумрудов, подвешенных к ниткам мелкого бриллианта, оправленного в золото. Изумруды составляют редкий подбор в 270 карат. Перед истинной красотой даже рабочие администрации склоняют в удивлении головы. 

Букет для корсажа из белых и желто-розовых бриллиантов с изумрудами в форме яблочных цветов по своему превосходному подбору камней, напоминающих свежую чистоту живых цветов, - возбуждает всеобщий восторг. По заявлению экспертов, подобная работа нигде не встречалась. Подставленный под лучи солнца, букет заиграл мириадами разноцветных огней.