БРАСЛЕТЫ КОРОЛЕВЫ


         
Бриллиантовый браслет с рубинами
Бриллианты, бирманские рубины, золото.
Свадебный подарок бабушки, королевы Марии, 1947 г.
Королева Мария получила этот браслет в подарок на свою свадьбу, которая состоялась в 1893 году. 


Центральная часть в виде цветка отсоединяется от браслета и ее можно носить как кулон или брошь. Со временем браслет стал частью рубиновой парюры.


Фрагмент браслета













Браслет фирмы Garrar.
Платина, бриллианты двух видов огранки - круглой и багет.
Подарок отца, короля Георга VI, 1949 г.

                                                            



Бриллиантовый браслет.
Три ряда бриллиантов, перехваченных
бриллиантовой пряжкой.




















Бриллиантовый браслет-манжета.
 Ряды бриллиантов расположены горизонтально, образуя подобие манжеты. Впервые королева появилась в этом украшении в 2012 г.




















Бриллиантовый браслет Четырехлистник.
Широкий браслет имеет повторяющийся мотив четырехлистного клевера, символизирующего удачу. Этот образ популярен в западной архитектуре, искусстве, геральдике и т.д. Каждое изображение четырехлистника состоит из пяти крупных бриллиантов.
Браслет принадлежал королеве-матери (возможно, это было еще одно сокровище из завещания Гревилл), затем перешел к Елизавете ІІ.





В наши дни королева одалживает браслет герцогине Кейт, супруге принца Уильяма.


Браслет из бриллиантового набора "Южная Африка"


Принцесса Елизавета, находясь с визитом в Южной Африке, по случаю 21-летия получила подарок от правительства страны - длинное  бриллиантовое ожерелье с двадцатью одним великолепным крупным алмазом и множеством камней средней величины.
Самый крупный бриллиант составлял 10 карат. Подарок вызвал у юной принцессы вздох восхищения. Длину ожерелья вскоре уменьшили, за счет чего получился браслет. Елизавета ІІ до сих пор называет южноафриканский подарок «мои лучшие бриллианты».


  Браслет Бриллиантовые звенья.
Бриллианты круглые и багет, золото.
Наследство бабушки, королевы Марии.

Фрагменты браслета









Набор из двух бриллиантовых браслетов.
Свадебный подарок бабушки, королевы Марии, 1947 г.
Бриллианты, золото, серебро.

Эти браслеты были подарены одной из провинций Британской Индии будущей королеве Марии на ее собственную свадьбу в 1893 г.



























Бриллиантовый браслет королевы Виктории, 1838 г.
Реликвия короны.
Браслет состоит из пяти звеньев, в каждом из которых по девять крупных бриллиантов, окруженных бриллиантовой листвой из более мелких камней.
Создан для королевы Виктории из камней ее личной коллекции.

Королева Виктория в бриллиантовом браслете на официальном фотопортрете «Алмазный юбилей».

Позже браслет перешел к королеве Александре, которая носила его на коронации своего мужа,  затем к королеве Марии и королеве Елизавете, будущей королеве-матери. После ее смерти в 2002 г. браслет унаследовала нынешняя королева.


Бриллиантовый браслет-чокер королевы Марии

Королева Мария
Королева-мать



















Первоначально это был чокер - короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее, один из нескольких бриллиантовых чокеров в коллекции королевы Марии. Позже его переделали в браслет и в таком виде он перешел по наследству к королеве-матери, а затем к Елизавете II. 











В наши дни королева одалживает это украшение герцогине Кейт.


Бриллиантовый браслет.
Свадебный подарок принца Филиппа, 1947 г.
Широкий браслет с геометрическими мотивами вокруг трех крупных бриллиантов. 



Камни взяты из бриллиантовой тиары матери принца Филиппа принцессы Алисы. Она отдала тиару сыну, чтобы тот смог сделать достойный подарок невесте. Из камней той же тиары создано и  помолвочное кольцо Елизаветы.

Мать принца Филиппа принцесса
Алиса Баттенберг
- правнучка королевы Виктории, 
племянница последней русской 
императрицы Александры Фёдоровны, 
в бриллиантовой тиаре.

















Королева носит браслет по сей день, но иногда одалживает его герцогине Кейт.





Бриллиантовые браслеты Квинтет фирмы Cartier, 1923-1925 г.г.
Наследство королевы-матери.
В набор входят два одинаковых браслета (только бриллианты), и три браслета с цветными камнями - изумрудами, рубинами и сапфирами.

Елизавета в наборе из пяти браслетов

 Супруг дарил браслеты молодой герцогине Елизавете на Рождество и  дни рождения в 1923-1925 годах. Один из бриллиантовых браслетов без цветных камней  не всегда упоминается, и о наборе говорят как о квартете, а не квинтете, которым он является. Елизавета часто носила все пять браслетов одновременно.


В 1925 году Cartier поставил крепления, позволяющие носить любые три браслета вместе как бандо (головное украшение в виде обруча), которое было очень модным в те годы.

Елизавета в бандо из браслетов

После смерти матери украшения унаследовала Елизавета ІІ, которая тоже  надевает по несколько браслетов одновременно, например, носит изумрудный браслет между двумя бриллиантовыми.

Юбилейный браслет от фирмы Бушер, 1952г.
Подарок супруга на пятую годовщину свадьбы.
Золото, платина, бриллианты, рубины, сапфиры.

Фрагмент браслета























Дизайн разработан принцем Филиппом. 
Украшение содержит его военно-морской знак, две розы из бриллиантов, окруженные рубинами, два креста из сапфиров и один из рубинов каждый  с бриллиантом в центре. Золотые звенья выполнены в виде переплетенных английских букв «E» и «P».



















Браслет с кембриджскими изумрудами от фирмы Garrard
Три кембриджских изумруда, бриллианты, золото.
Создан для парюры Дели-Дурбар

Благодаря бабушке королеве Марии Елизавета ІІ владеет великолепной коллекцией украшений с  изумрудами. В коллекцию входят изумруды, подаренные королеве Марии в Индии в честь коронации ее супруга Георга V, а также знаменитые кембриджские изумруды.

Кембриджские изумруды имеют интересную историю. Они получили свое название от герцогини Кембриджской, но не той, которую мы знаем сегодня, а от Августы из Гессе-Касселя, бабушки королевы Марии. Августа и ее муж принц Адольф, герцог Кембриджский (один из сыновей короля Георга III),  во время свадебного путешествия побывали во Франкфурте, где Августа участвовала в  благотворительной лотерее. Она  выиграла главный приз - великолепные изумруды огранки кабошон (которые, по мнению некоторых, когда-то принадлежали индийской королевской семье). По разным источникам изумрудов было от 30 до 40 штук. Позже эти камни унаследовала ее дочь, Мария Аделаида, герцогиня Тек  - мать королевы Марии. 























Браслет  в стиле ар-деко.
Бриллианты, рубины, золото.

Широкий браслет состоит  из восьми продолговатых бриллиантовых "бляшек", инкрустированных рубинами.


В коллекции Елизаветы II есть несколько вечерних часов-браслетов.




Часы-браслет от Patek Philippe.
Жемчуг, бриллианты, белое золото.

Браслет представляет собой пять нитей жемчуга с бриллиантовой застежкой, с двух сторон корпуса бахромой свисают короткие жемчужные нити.
Лицевая часть корпуса инкрустирована бриллиантами.




Эти часы-браслет королева сочетает с жемчужными украшениями.  

Фаворитом являются вечерние часы с браслетом из двух рядов бриллиантов, разделенных одиночными камнями, и циферблатом в бриллиантовом обрамлении.



Часы с самым маленьким часовым механизмом  в мире. Его 98 частей весят всего 1 грамм.
Подарок фирмы Jaeger-LeCoultre по случаю 60-летнего юбилея правления.
Белое золото, бриллианты.
Являются аналогом часов той же фирмы, которые королева носила в день коронации в 1953 году.  Единственное отличие - эта модель выполнена из белого, а не из желтого золота.
 Оригинал был подарен королеве президентом Франции, и его местонахождение неизвестно.


Сапфировый браслет  фирмы Cartier.
Бриллианты круглой огранки и багет, сапфиры , золото.
Подарок отца на 18-летие, 1944 г.


Фрагмент











Узкий браслет состоит из квадратных сапфиров глубокого синего цвета, разделенных бриллиантовыми вставками, и бриллиантовых "петель". 


Части аквамариновой парюры






 Браслет из аквамариновой парюры, 1958 г.
Бразильские аквамарины, бриллианты, белое золото.
 Подарок президента и народа Бразилии 

Президент и народ Бразилии преподнесли королеве ожерелье и серьги с бриллиантами и бразильскими аквамаринами по случаю ее коронации в 1953 году. На пятилетний юбилей правления в 1958 году они добавили к комплекту браслет и большую брошь. 

В 1967 го. королева присоединила к набору
 тиару с аквамаринами. 
















Цветочный браслет, фрагмент
Жемчуг, бриллианты, золото.
Наследство бабушки, королевы Марии.

Браслет состоит из пяти
нитей жемчуга и бриллиантовой застежки в виде алмазного цветка с пятью лепестками вокруг алмазного центра. Каждый лепесток имеет большой центральный алмаз, окруженный несколькими меньшими камнями.


Первоначальный вид сапфирового набора


Во время турне по Ближнему Востоку в 1979 году шейх Рашид из Дубая преподнес королеве бриллиантовый набор с крупными овальными сапфирами,  в который входило ожерелье в виде алмазных петель с сапфирами, сапфировые серьги и кольцо.


По желанию королевы в дизайн были внесены изменения. Ожерелье  сокращено на две петли, из которых получилась новая пара серег. Оригинальные серьги и кольцо переделаны в широкий бриллиантовый браслет с тремя крупными овальными сапфирами по центру.


В ювелирной коллекции королевы есть еще несколько известных публике браслетов с сапфирами и бриллиантами.

В таком лотке королеве подают сапфировую парюру (Angela Kelly "Dressing the Queen: the Jubilee Wardrobe"), начало которой положил свадебный подарок отца, короля Георга VI. 
Тогда набор состоял только из ожерелья и серег. 

Позднее дизайн ожерелья изменили, а к набору присоединили еще несколько предметов, в т.ч. браслет с семью сапфирами. Центральный камень браслета полностью окружен бриллиантами, остальные заключены в подковобразные бриллиантовые рамки. 


















Браслет с сапфирами внутри бриллиантовой полосы  стал частью сапфировой полу-парюры (предоположительно подаренной в 2007 году во время государственного визита в Саудовскую Аравию).


И еще несколько бриллиантовых браслетов с цветными камнями, о которых упоминает Angela Kelly в своей книге.




Конечно, это далеко не полный перечень браслетов королевы.
Продолжение следует...