ПРИРОДА БЕЗ ФОТОШОПА







Окаменевший лес.
Национальный парк, штат Аризона.

Более 60-ти миллионов лет назад эта область была покрыта густым тропическим лесом. Упавшие деревья накапливались в руслах рек, а затем были похоронены под вулканическим пеплом. Кремнезем, содержащийся в пепле, растворялся под воздействием осадков и просачивался в древесину, образуя кристаллы кварца. Этот и другие минералы в сочетании с двуокисью кремния создали радугу цветов окаменелых деревьев.







ПОДВОДНЫЙ ВОДОПАД
о. Маврикий

Оптическая иллюзия, созданная Природой в Индийском океане у острова Маврикий.













Иллюзия водопада, низвергающегося с поверхности в глубины океана, возникает из-за разноокрашенности воды. Это подводные течения, размывая ил и песок, приобретают столь оригинальные оттенки. Природа рисует в формате 3D!



CКАЛА ULURU (AYERS ROCK)
Австралия

Улуру - одна из главных достопримечательностей Австралии. Оранжево-красная скала сформировалась ок.680 млн лет назад и представляет собой монолит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток.





Скала расположена в центре пустыни, на которую периодически обрушиваются ураганы, приносящие проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается, что вызывает его растрескивание, а вода вымывает породу.



ГЕЙЗЕР "FLY"
Невада, США

В 1914 году в поисках нефти в одном из глухих уголков штата Невада была пробурена пробная скважина, но вместо черного золота из нее потекла обыкновенная вода из подземного озера. Скважину законсервировали.
Прошло 44 года и на ее месте неожиданно возник гейзер - переполненное озеро нашло выход для излишка жидкости. Вокруг постоянно действующего фонтана образовалось болотце, затем начали расти скалы причудливой формы и окраски, к ним добавились не менее затейливый террасы. В необычно яркой колеровке виноваты минералы, в большом количестве растворенные в воде, и водоросли.





РЕКА СИНИЙ ДРАКОН
Португалия 

Португальская река Оделейте - правый приток Гвадиана. Вид из иллюминатора самолета. Необыкновенный цвет реке придают отражающиеся в ее водах небо и облака.


ТРАВЕРТИНОВЫЕ ТЕРРАСЫ

Травертин - горная порода, образованная в результате осаждения карбоната кальция из термальных углекислых источников. Стекая по уступам, насыщенный карбонато-кальциевый раствор образует естественные террасы, заполненные теплой или очень горячей водой.
 
 Турция, Памуккале



Эгерсалок, Венгрия

Бадаб-е-Сурт, Иран

 Куанг Си, Лаос

 Йеллоустоун,США.


КРАСОЧНЫЕ ГОРЫ  DANXIA
Китай

Этот невероятный пейзаж вполне реален и находится в провинции Ганьсу в Китае. Ярко окрашенные горы высотой 300-400 метров занимают территорию около 400 кв. километров. Изломанный рельеф возник в результате подвижки Индо-Австралийских тектонических плит, длившейся десятки миллионов лет. Необычную окраску горам придаёт красный песчаник, различные осадки и многовековая эрозия почвы. Зеленый и оранжевый цвета органического происхождения. Синие, серые, фиолетовые и черные - минеральные слои. Учёные предполагают, что около 100 млн. лет назад здесь был огромный бассейн. Когда он обмелел, его осадки окислились в разные цвета.





РОЗОВОЕ ОЗЕРО
Австралия

Для Западной Австралии розовые озера не диковинка. Ученые предполагают, что их цвет обусловлен присутствием ряда специфических бактерий и водорослей. Озеро Хиллер расположено на океанском побережье, имеет длину 600 метров, окружено узкой полоской песчаного пляжа и девственным эвкалиптовым лесом.


ВАННА ДЬЯВОЛА
Новая Зеландия

Уаи-О-Тапу - северная часть Новой Зеландии - является областью повышенной геотермальной активности с живописными источниками, но это озерцо - воплощение покоя. Его ярко-зеленый цвет и специфический запах обусловлены присутствием серы. 


КАНЬОН ЗАЙОН
штат Юта, США

Глубина каньона - 800 м, длина - 24км.  Он вымыт северным рукавом реки Вирджиния в песчаниках Навахо, окрашенных в рыжеватый и бронзовый цвет. Воды реки имеет тот же оттенок, что и окружающий ландшафт.



АРИЗОНСКАЯ ВОЛНА
штат Аризона и Юта, США

На границе двух американских штатов Аризона и Юта расположено уникальное горное формирование из песчаника Навахо, которому приблизительно 190 млн лет.
Песчаные дюны веками уплотнялись, превращаясь в скалы, состоящие из вертикальных и горизонтальных слоёв. Фантастический ландшафт образовался благодаря вымыванию и выветриванию породы на протяжении длительного периода.
Песчаник, сформировавший Волну, хрупок, и поток туристов жестко регулируется (не более 20 человек в день), чтобы толпы людей не превратили его в пыль.

КАНЬОН БРАЙС
штат Юта, США

Несмотря на название, это не совсем каньон, а скорее гигантский природный амфитеатр,  образовавшийся из-за эрозии речных и озерных осадочных пород под воздействием ветра, воды и льда. Брайс знаменит уникальными геологическими структурами, называемыми худу. Горные породы окрашены в красные, оранжевые и белые цвета и представляют собой захватывающее зрелище.


УЩЕЛЬЕ С САПФИРОВЫМ БАССЕЙНОМ
Кимберли, Западная Австралия


ЧЕТЫРЕХУРОВНЕВЫЙ ВОДОПАД
Кимберли, Западная Австралия



СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
Исландия, Новергия, Аляска

Северное сияние – свечение верхних слоев атмосферы в результате их «бомбардировки» заряженными частицами солнечного ветра, движущимися вдоль силовых линий геомагнитного поля. Зеленый цвет в спектре северного сияния — результат воздействия электронов на атомы кислорода на высоте около 100 километров.




САКУРА В ЦВЕТУ 
Япония



ОКРАШЕННЫЕ ХОЛМЫ (Painted Hills)
Штат Орегона, США

Пейнтед Хиллс располагаются на территории в 1267 гектаров и являются национальным природным парком. Холмы сформировались благодаря вулканической деятельности, их окраска является результатом изменений климата.
Каждый слой этих холмов символизирует определенный геологический временной промежуток прошлого. Черный цвет им придает бурый уголь, серый – аргиллиты и сланцы, а красный – латериты. Цвета холмов меняются в зависимости от погоды.




ВОДОПАД "КОНСКИЙ ХВОСТ" (Horsetail Fall ) 
Национальный парк Йосемити, штат Калифорния, США.

Это не извержение вулкана и не поток огненной лавы, а отражение заходящего солнца  в падающей воде. Водопад Horsetail Fall приобретает такой цвет на закате всего на несколько февральских дней.




МОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Исландия

Базальтовые пласты


ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА
Исландия


Полость в леднике 50 м (длина), 10 м (ширина) и 1,8 м (высота). За тысячи лет под высоким давлением снег уплотнился настолько, что почти не содержит пузырьков воздуха, и поглощает все цвета дневного света, кроме синего.


КРАТЕР VITI
Исландия

Молочно-голубое геотермальное озеро в кратере вулкана, диаметр около 100 м и глубина около 7 метров. Температура воды в течение года колеблется от 20 до 27°C.