ОЖЕРЕЛЬЯ КОРОЛЕВЫ (раздел в разработке)


Ожерелья и колье, как и все украшения королевы Англии, вызывают всеобщее восхищение и восторг.

Ювелиры поясняют: ожерелья отличаются от колье тем, что состоят из одинаковых или близких по размеру вставок (камней или бусин в оправе), а колье имеют более сложную конструкцию с ярко выраженной центральной частью. По размерам она больше, чем остальные части, и выполнена в виде одного или нескольких декоративных элементов. 



Ожерелье с грушевидными бриллиантами, дизайн в виде бахромы. Бриллианты огранки "груша", "маркиза" и круглой.


















Еще одно ожерелье-бахрома, очень похожее на предыдущее.








Подарок короля Саудовской Аравии Халида во время визита королевы на Ближний Восток в 1979 г. Платина, бриллианты огранки "маркиза", "груша" и круглой.


И снова бриллиантовое ожерелье-бахрома.






Свадебный подарок от лондонского Сити, 1947г.
Выполнено в стиле русского кокошника.

         

Ожерелье Дели Дурбар.
 Наследство бабушки, королевы Марии.




Ожерелье представляет собой  восемь  изумрудов-кабошонов, обрамленных  бриллиантами, которые как и одиночные крупные бриллианты являются звеньями  двойной бриллиантовой цепи.
В центре  две подвески: грушевидный изумруд и алмаз «Куллинан VII» (8,8 карат) огранки «маркиза». Первоначально подвеска была одна - с изумрудом, позднее королева Мария добавила вторую - с Куллинаном.

Подарок знатных дам Индии, врученный королеве Марии в 1911г.  в Дели на  масштабном государственном собрании - дурбаре. Подобные мероприятия проводились в Индии в ознаменование коронации королей и королев Соединённого Королевства, и единственными британскими монархами, посетившими его, были король Георг V и королева Мария.


Герцогиня Тек, мать королевы Марии.



 Но  есть источники, утверждающие, что ожерелье (позднее переделанное) королеве Марии подарила мать, герцогиня Тек, и в нем использованы знаменитые кембриджские изумруды. История этих изумрудов такова: герцогиня Августа Вильгельмина Кембриджская в 1818 г. будучи во Франкфурте во время свадебного путешествия выиграла в благотворительной лотерее  40 роскошных колумбийских изумрудов, часть которых после ее смерти по завещанию перешли к  дочери, будущей герцогине Тек. По мнению сторонников альтернативной версии подтверждением того, что ожерелье Дели Дурбар "произошло" от ожерелья герцогини Тек, служит  фотография герцогини в ожерелье из кембриджских изумрудов.





Свадебный подарок от отца, короля Георга VI, 1947 г.
Ожерелье состоит из сапфиров изумрудной огранки в окружении бриллиантов, сапфировые кластеры отделены друг от друга более крупными бриллиантами.






















В  первоначальном виде ожерелье состояло из 18 сапфировых кластеров, позднее его укоротили на 4 звена, а самый крупный кластер превратился в кулон.





В таком коробе королеве подают весь сапфировый набор, к которому с годами добавились браслет, кольца, часы и диадема.