ЛЮБЛЮ КАМУШКИ




Камни люблю с детства. Началось  все с небольшой коллекции минералов Уральского края в старой картонной коробке, которую я нашла на чердаке бабушкиного дома. Коллекцией наградили мою маму, тогда ученицу девятого класса, за блестящее исполнение роли Ларисы в школьном спектакле по пьесе Островского "Бесприданница". 
В пронумерованных ячейках  лежали образцы минералов, их  перечень  был напечатан на отдельном, пожелтевшем от времени листе бумаги. Названия  камней звучали волшебно и сказочно: малахит, горный хрусталь, лазурит, аметист...
















       Мысль о том, что где-то в недостижимой глубине, в условиях чудовищного давления и немыслимых температур миллионы лет формировалась эта красота, вызвала восторг тогда, и не перестает восхищать и волновать  до сих пор.
Понадобилось немало лет, чтобы пассивное любование камнями переросло в желание их коллекционировать. Собственную коллекцию я начала собирать относительно недавно, и в каждый новый образец пылко влюбляюсь,  радуясь ему как ребенок.

Моё! :)


Моя коллекция горных пород и минералов, фото автора


Яшма


Уральская яшма.
 Яшма - скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца).

Пестрая окраска уральской яшмы
 Наличие множества тонкораспыленных и неравномерно распределённых примесей обусловливает разнообразие и пестроту окраски породы. Однотонные яшмы редки.

Разнообразная окраска уральской яшмы.
Гамма красок яшмы поражает. Академик Ферсман так пишет о ней:

"Мы не знаем другого минерала, более разнообразного по своей окраске.
 Все тона, кроме чисто синего, встречаются в яшме и, переплетаясь, образуют причудливые узоры. Обычные цвета яшмы — красный и зеленый, но к ним присоединяются черный, желтый, бурый, оранжевый, серо-фиолетовый, голубовато-зеленый и другие.

 Окраска — это основная декоративная черта непрозрачного камня, и лишь в некоторых разновидностях, которые слегка просвечивают, создается та глубина, благодаря которой получается мягкий, бархатистый тон. Некоторые яшмы однородно окрашены, в других нас поражает пестрое смешение различных цветов, образующих прихотливый рисунок. То цвета располагаются ровными полосками, образуя красивые ленточные яшмы, у которых тёмно-красные полоски чередуются с густо- или ярко-зелеными. То окраска беспорядочна, образуя волнистые, струйчатые, пятнистые, порфировые, брекчиевидные сорта.

 Однако чаще сочетания окрасок так разнообразны и сложны, и яшма образует такой пестрый ковер, что в ней рисуются узоры каких-то своеобразных картин...  Вот бушующее море, покрытое серовато-зеленою пеною... Или какой-то хаос красных тонов: кто-то бешено мчится среди дыма и огня, и черная сказочная фигура резкими контурами выделяется среди кошмарного хаоса. Или мирный осенний ландшафт: голые деревья, чистый первый снег, кое-где еще остатки зеленой травки... Таких картин не перечесть".

Нерукотворная картина на яшме.
Немного фантазии и на этом камне можно увидеть нерукотворную картину: темно-красная (сургучно-красная) полоса остывающей лавы медленно вползает в мелководную лагуну, взбаламучивая песчаное дно...

До настоящего времени нет единой классификации яшм и единого мнения об их генезисе. По классификации академика Ферсмана (1920 г.) выделяют шесть основных декоративных разновидностей яшм:

  • сплошные с однородной красной, белой, розовой, фиолетовой, зеленой окраской, а также с пятнами или включениями в виде дендритов, «облаков», белых и черных точек; 
  • полосчатые, в том числе ленточные, с ровными широкими или узкими полосками красных, зеленых, желтых и серых тонов; волнистые с изогнутыми и ломаными линиями  и  струйчатые; 
  • порфировые, представляющие собой породы с вкрапленниками полевых шпатов, кварца или темноцветных минералов; 
  • пестроцветные — «ситцевые» с цветными жилками и пятнистой окраской, красно-белые типа мясного агата, «акварельные» с мягкой, как бы размытой, иногда волнистой окраской;
  • брекчии и конгломераты;
  • сфероидальные — «копейчатые» и натечные — агатовые.
По классификации Игумнова (1960-ые годы) было предложено 11 текстурных разновидностей уральских яшм, известный геолог Шальных добавил еще 4 разновидности, отделив от ленточных полосчатые яшмы, и введя текстуры "солнце" и "рыбья чешуя".
Еще есть  несколько классификаций по генезису (происхождению),  минералогическим особенностям и т.д.


Флюорит

Флюорит, он же плавиковый шпат.
Флюорит, он же плавиковый шпат.
Фторид кальция CaF2.  

Флюорит обладает свойством флюоресценции.
Обладает свойством флюоресценции (самосвечения): при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом флюорит светится. Сам термин флюоресценция происходит от его названия, а не наоборот, как иногда считают.

Красивая зональная окраска флюорита.
Для флюорита характерна зональность окраски, вызванная дефектами кристаллической решетки, но часто он бывает и монохромным. Окрасок у него множество, в зависимости от присутствия той или иной примеси (редкоземельные элементы, хлор, железо, уран, торий). Чутко реагирует флюорит на радиоактивное облучение и нагревание. 

Красивый образец флюорита.
Ну разве не красавец?! 


Хризопраз (Танзания)

Полудрагоценный и поделочный камень, одна из разновидностей кварца (кремнезема SiO2) скрытокристаллической структуры. Представляет собой минеральный агрегат, состоящий из микроскопических волокон халцедона и микро-зёрен кварца и других модификаций кремнезема (моганит, кристобалит, тридимит и др.).  В этом отличие хризопраза как от горного хрусталя, аметиста и прочих разновидностей крупно-кристаллического кварца, так и от родственного халцедона, разновидностью которого он, по сути, является.

Благодаря присутствию никеля, точнее, микроскопических включений Ni-содержащих минералов, набор которых в каждом конкретном случае разный, хризопраз имеет совершенно потрясающую окраску - от яблочно-зелёной до тёмно-зелёной и голубовато-зелёной. Этот камень ценится именно за цвет, а не за рисунок или узор.  Изменчивый вид хризопраза зависит от специфики определенного месторождения, будучи в каждом случае уникальным.

Хризопраз (Танзания)Хризопраз - красивый ювелирный и поделочный камень.

Хризопразы ювелирного качества  - одни из самых красивых, редких и дорогих в семействе кварцев-халцедонов. Мой голубовато-зеленый камешек относится к категории поделочных камней, на нем хорошо видны включения бурого лимонита и молочно-голубого халцедона.

 В том же танзанийском месторождении, где добыли этот образец, у хризопраза есть собрат - хризопал, отличающийся только плотностью и показателем преломления. Хризопал описывают как более прозрачный и еще более красивый. Но самым-самым красивым и редким из зеленых халцедонов считается мторолит,  внешне напоминающий хризопраз. В отличие от хризопраза, мторолит окрашен не никелем, а небольшим количеством хрома в форме примесей оксида хрома.


Рубеллит (Бразилия)


Рубеллит, он же розовый турмалин.
Он же розовый турмалин (разновидность эльбаита). 
Рубеллит стал вторым турмалином в моей коллекции, первым был шерл - черный турмалин.
Турмалины - группа родственных минералов, химический состав которых непостоянен и сильно варьируется в зависимости от геохимических условий их образования.

Рубеллит - одна из разновидностей турмалина.
Впервые большая партия разноцветных турмалинов как новых неизвестных ранее драгоценных камней была доставлена в Амстердам в 1703 г. с острова Цейлон.
Главные виды и разновидности турмалинов:
 Эльбаит - бесцветный, красный, зеленый, синий, желтый, полихромный. 
 Рубеллит - розовый до красного.
 Индиголит - сапфирово-синий.
 Верделит - зелёный.
 Ахроит - бесцветный.
 Дравит - жёлтый, коричневый, бурый.
 Шерл - чёрный.

Столбчатые кристаллы рубеллита.
Для турмалина характерны длиннопризматические столбчатые кристаллы с чёткой продольной штриховкой на гранях призмы и поперечным сечением в виде округлого треугольника.

Продольная штриховка кристаллов рубеллита.



Малахит (Заир)

Пластина малахита из Заира.
Не устояла перед красотой этой пластины заирского малахита и пополнила коллекцию еще одним образцом из Африки. 

Полюбуемся фантастическими картинами, написанными Природой.
Фантастические картины на малахите.
 При просачивании концентрированных медь-содержащих водных растворов сквозь карбонатные пласты породы соединения меди отлагаются корками и натеками малахита.

Разнообразие окраски африканского  малахита.
 Насыщенность медь-содержащих растворов изменчива, поэтому образующиеся слои  имеют окраску разной интенсивности. Если в процессе роста малахита концентрация растворов менялась часто, образуется, так называемый, ленточный или рисунчатый малахит, в котором четко проступают полосы роста.

Макрофото заирского малахита.


Царственный Младенец 

Почти по Малевичу
       "Квадрат живой, царственный младенец. 
... До него были наивные уродства и копии натуры". 
(Казимир Малевич, 1915 г.)


Молдавит (влтавин) 

Молдавит, он же влтавин в серебре.
Подумаешь, осколочек зеленого бутылочного стекла, - скажет скептик (надеюсь, среди читателей моего блога таких наберется совсем немного :). 

Молдавит, он же влтавин, он же бутылочный камень, он же тектит, он же импактит являет собой то ли содержимое разорвавшейся кометы, то ли оплавившуюся от чудовищной температуры кремнистую земную породу, поднятую на несколько километров вверх при ударе о землю колоссального метеорита. Обратно она просыпалась зелеными капельками спекшегося SiO2 (диоксида кремния). Ученые все еще спорят о  происхождении молдавита-влтавина, пытаясь понять, что же произошло над Влтавой около 15 млн лет назад. 

Появление двух названий данного стекловидного образования из группы тектитов (импактных стекол), возникающих в разных регионах планеты в результате ударов метеоритов о твердую поверхность, объясняется просто. На немецких картах Влтава - река в южной Чехии - называлась Молдау. Из этого явствует, что к Молдавии молдавиты-влтавины никакого отношения не имеют.

Шелковисто-зеленый блеск молдавита.
 Кто как, а я не могу налюбоваться его шелковисто-зеленым блеском. Маленький таинственный пришелец как в колыбельке расположился в "глухой" серебряной оправе. Отверстий на донце нет, подсветка извне исключена, но камень наполнен неземным, космическим светом.
Разве это не чудо?!

 Космос черен, скажет тот же скептик. Но ведь далекие звезды так ослепительно сияют, из раскаленного Солнца тянутся жарко-оранжевые протуберанцы, а персеиды сверкающим дождем проливаются с бархатного августовского неба... Какая уж тут чернота.


Сапфирин (голубой агат)

Сапфирин, он же голубой агат.
За изысканную, трогательную красоту голубовато-синеватый агат, он же полосчатый халцедон, он же кварц, получил имя собственное - сапфирин. Но, как это частенько бывает, имя оказалось не таким уж редким. У голубого агата-сапфирина имеется тезка - алюмосиликат магния и алюминия во всем его многоцветье. Разнообразный окрас истинного сапфирина, в том числе и сапфировый (синий), зависит от наличия той или иной примеси. 
Вот и получилось, что минералоги и ювелиры сапфирином называют  разные камешки.

Кружевной рисунок сапфирина.
Чередующиеся слои разноокрашенного халцедона образуют нежный волнистый рисунок, похожий на кружево. Он прекрасно смотрится в отполированных кабошонах, но сапфирин ювелирного качества довольно-таки редок.

Образец сапфирина.
Этот славный образец с милой "нашлепкой" из золотистого песчаника - неожиданный, а потому вдвойне приятный подарок на мой д.р.

Голубой агат сапфирин.


Змеевик или Подобное с подобным 

Изделия из змеевика.
Встреча родственников :)

Перстень со змеевиком.
Камень в перстне сказочно красив!




Малахит (Заир)

Образец малахита (Заир).
Наконец-то в моей коллекции появился малахит!
 И не какая-нибудь мелкая галтовка, а довольно-таки увесистый образец.

Малахит, он же павлиний камень.
 Малахит, он же павлиний камень - это минерал с формулой (CuOH)2CO3 (дигидроксокарбонат меди), т.е. основная соль меди и угольной кислоты. Цвет - обширная зеленая палитра от голубовато-зеленого, почти бирюзового, к изумрудно-зеленому вплоть до густо-темно-зеленого.

 Образуется в зоне медных месторождений как продукт взаимодействия минерализованных грунтовых вод с медными рудами. Насыщенные растворы, заполняя карстовые полости, трещины, расщелины и пещеры, дают осадок. В зависимости от концентрации и минерального состава раствора, осаждающиеся малахиты принимают  различные формы.

Разнообразие расцветок слоев малахита.

Наиболее часто встречаются сферолиты - шары, состоящие из тонких игольчатых кристаллов. Теснясь, сдавливая друг друга, наползая один на другой, сферолиты сливаются в прихотливые гроздьевидные или почковидные сростки. Медные растворы, питающие растущие почки, содержат то больше меди, то меньше - и каждый из вновь нарастающих слоев становится то темнее, то светлее. Именно медь окрашивает этот минерал в зеленый цвет. Затейливый орнамент малахита раскрывается, когда почку, слоеную или с буграми-полусферами, разрезают. В местах, где кристаллы-иголочки росли спокойно, они отчетливо видны, а там, где содержание меди в растворе менялось чаще, слои тоненькие, почки плотные и иголочки не видны вовсе, зато четко проступает концентрическая полосчатость сложного узора.

Образец малахита с необработанной стороны.

Мой образец мне нравится тем, что наряду со шлифованными поверхностями, он сохранил первозданную природную дикость, которую я особенно люблю и ценю.

Сказочная красота малахита.

И пусть это африканский малахит, а не легендарный уральский, он не менее сказочен и красив. Особенностью "африканца" являются мелкие правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон. 


Халькопирит

Образец халькопирита (он же медный колчедан).
 Халькопирит, он же медный колчедан имеет довольно-таки простую формулу: CuFeS2 - сульфид меди и железа. В нем соединены практически в равных пропорциях (от 30 до 34%) медь, железо и сера. Есть еще некоторые другие элементы, но в ничтожно малых количествах. Халькопирит - важнейшая медная руда.

Пестрая побежалость на поверхности халькопирита.
 Природный цвет халькопирита - латунно-желтый, его мы видим на свежем сколе. Откуда же берется великолепная радужная переливчатость?  Это тончайшая пленка окислов дает такую праздничную игру красок - пеструю побежалость. 

Красивый образец халькопирита.
Приятно иметь в коллекции этот нарядный и яркий камушек.



Мукаит (Западная Австралия)

Мукаит, он же австралийская яшма.

Мукаит, он же австралийская яшма - один из самых известных камней Австралии, славящийся удивительным сочетанием цветов и рисунков. Его месторождение  находится  в западной части континента, в 100 милях от города Карнарвон. Название связано с местом находки - Мука-Крик (Mooka Creek). 
Мукаит на 50%  состоит из известковых скелетных останков крошечных  морских планктонных организмов — радиолярий. В его составе также железо и кремний, а белоснежный "фартучек" на моем образце - это включение рыхлого фарфоровидного кремнезема. 

Возраст образца мукаита - около 120 млн лет.

Возраст этого симпатичного камешка ни много, ни мало - около 120 млн лет!

Вид сбоку образца мукаита.
Тот же образец, вид сбоку.

 Местность, где найдено месторождение мукаита, когда-то была частью океана. Отступая, океан оставил внутреннее море, на дно которого в течение долгого срока оседали миллиарды миллиардов скелетиков погибших радиолярий, образуя т.н. радиоляриевый ил.

Соединившись с железом и кремнием, содержащимися в морской воде, этот ил образовал горную породу, на 50% состоящую из скелетов радиолярий. Чтобы понимать масштабы: на 1 кубический см породы  приходится 5 миллионов микроскопических радиолярий! А ведь такие глубоководные горные породы - радиоляриты - залегают на дне океанов по всей экваториальной зоне! Мукаит является разновидностью радиолярита и характеризуется высоким содержанием железа и кремния.
Как пишет у себя на сайте владелец крупнейшего месторождения мукаита:
"Эта порода состоит в основном из останков крошечных организмов, известных как радиолярии, которые обладают необычной скелетной структурой из опалового кремнезема".

Два фото с этого сайта.
Когда внутреннее море высохло, глубоководная горная
порода оказалась на поверхности земли.

Мукаитовый ландшафт. 



Фрагмент аметистовой жеоды (Бразилия)

Часть аметистовой жеоды с халцедоновым внешним слоем.

Этот очаровательный кусочек аметистовой жеоды с халцедоновой внешней зоной мне подарили на день рождения. Давно хотела иметь в своей коллекции нечто подобное. И вот - мечта сбылась!
Аметист представляет собой фиолетовую или сиреневую с оттенками красного разновидность кварца, который в бесцветном варианте известен как горный хрусталь. Аметист чуток к ультрафиолету и выцветает под воздействием солнечных лучей. Берегите от солнца свои аметистовые украшения!

Часть аметистовой жеоды.
Кристаллы аметиста на халцедоне.
Бразильские старатели, профессиональные охотники за жеодами, сначала извлекли из базальтовых недр спрятанную в них аметистовую "кубышку", а потом раскололи ее на отдельные кусочки. То ли жеода была с дефектами, то ли сочли, что выгоднее продавать ее по частям.

Небольшой рассказ о жеодах есть в моем  видео .  

Эти удивительные геологические образования представляют собой замкнутые полости в горной породе, на стенках которых постепенно (иногда миллионы лет!) растут кристаллы одного или нескольких минералов. Результат представляет собой совершенно феерическое зрелище. Геологи и минералоги скажут: "жеоды выполнены скрытокристаллическими или явно кристаллическими агрегатами минералов". На примере моего образца видно, что полость сначала покрылась изнутри слоем голубовато-серого халцедона, имеющего скрытокристаллическую структуру. Позднее на халцедоне выросли кристаллы аметиста.

Жеоды формируются в осадочных и вулканических породах, в частности, в базальтовой лаве, вытекающей из жерла вулкана во время извержения. Из остывающего базальта вырываются пузыри газа, оставляя после себя пустоты. От объема выделившегося газа зависит размер будущей жеоды.
  Самые известные месторождения аметистовых жеод находятся в Бразилии и Уругвае. Размеры жеод - от грецкого ореха до огромных глыб, вес - от граммов до нескольких тонн.

Кристаллы аметиста крупным планом на фото.
Космический пейзаж.
Ледяные торосы Фиолетовой планеты.

Фиолетовые кристаллы аметиста имеют лечебные свойства.
Люди с древних времен знали: если долго вглядываться в фиолетовую глубину аметиста, то постепенно утихнет душевная боль и тревога, мысли придут в порядок, а душа наполнится покоем и умиротворением.
Аметист - камень стихии воздуха, лучший талисман для Весов...


Аура кварц

Образец аура кварца.
Вот такое полу-рукотворное золотистое чудо. 
"Полу" - потому что сначала природа создала кварцевую жеоду, а затем люди с помощью современных технологий нанесли на поверхность кристаллов тончайший слой металла.

Фото аура кварца с необработанной стороны.
 Восхитительное золотое сияние находится под весьма неказистой внешней оболочкой.
Подробнее об аура кварцах в моем  видео.


Тигровый и соколиный глаз (Украина, Кривой Рог)

Образец породы с тигровым и соколиным глазом.
Прожилок тигрового глаза, отороченный с двух сторон прожилками соколиного глаза, в рибекитовом сланце. 
Прожилок тигрового глаза представляет собой кварц и гётит, заместившие  асбестовидный тонковолокнистый рибекит. Благодаря гётиту появился этот изумительный золотисто-желто-коричневый цвет с шелковистым отливом.

Тигровый и соколиный глаз в одном образце.
Ах, эти тигрово-соколиные глаза... (на мотив старинного танго "Черные глаза")

Глазковый камень соколиный глаз.

Соколиный, он же ястребиный глаз - еще одна разновидность глазковых камней. Его прожилок образовался в результате частичного замещения рибекита кварцем. В полупрозрачном кварце осталось большое количество реликтовых включений волокон рибекита, которые и придают соколиному глазу голубой, серо-синий, синий или почти чёрный цвет с шелковистой переливчатостью. 



Фото образца тигрового глаза с неполированной стороны.
Тот же образец с дикой, неполированной стороны.


Тигровый глаз

Переливы золотисто-коричневого тигрового глаза.

Можно бесконечно смотреть, как горит огонь, как падает вода и как сияет-переливается золотисто-коричневый тигровый глаз.

Красивый образец тигрового глаза.


Галенит на кварце ( Бразилия)

Галенит, он же свинцовый блеск.
 Он же свинцовый блеск.
Блеск у этого минерала удивительно яркий. Не грозно-свинцовый, а радостно-серебристый.

Галенит - PbS, сульфид свинца. Часто содержит примеси серебра, кадмия, селена и пр.
Является основной рудой для получения свинца, а серебро и другие ценные примеси получают как  побочные продукты.
Этот  небольшой фрагмент кварцевой жилы с галенитом - представитель одного из типов свинцовых месторождений: полисульфидных кварцевых гидротерм.
(Гидротермы - горячие минеральные подземные растворы, которые участвуют в образовании месторождений полезных ископаемых. Температура этих растворов колеблется от 50 до 400 градусов).


Кварц-фукситовый сланец (Бразилия)

Кварц-фукситовый сланец (Бразилия), он же фуксит, хромовая слюда.
Он же фуксит, он же хромовая слюда (слюдка), хромистый мусковит, хроммусковит.
Фуксит — редкая разновидность мусковита (калиевой слюды): хром-содержащая слюда приятного ярко-зеленого цвета. Входит в состав авантюрина, лиственита и других поделочных камней; используется в ювелирных изделиях и сувенирах. Назван в честь немецкого химика и минералога Фукса.

Красивый рисунок на полированном срезе фуксита.
Красивый рисунок на полированном срезе. 

По составу фуксит отличается от мусковита присутствием значительного количества (до 6%) хрома, который и придает ему этот великолепный цвет. Чем больше хрома, тем интенсивнее зеленая окраска. Кстати, тонкие пластины мусковита в России в старину служили оконным стеклом ("слюдяные оконца" - знакомое выражение?).

Сланцы — это разнообразные горные породы с параллельным (слоистым) расположением срастаний минералов. В данном случае имеем кварц-фукситовый сланец, слегка "припорошенный" золотистым лимонитом.

Перламутровый блеск фуксита.
Приятный перламутрово-шелковистый блеск 

Красивое фото фуксита.
Только мне кажется, что в нем есть нечто общее с  гейзером Fly ?
 
       
 Аниолит (Танзания)

Аниолит, он же цоизитовый амфиболит или рубин в цоизите.
 Он же цоизитовый амфиболит

В этом брусочке горной породы природа эффектно соединила поблескивающий сочно-зеленый цоизит (силикат сложного состава, включающий алюминий и кальций), черные короткостолбчатые кристаллы роговой обманки (сложный алюмосиликат кальция, магния и железа) и красный корунд (кристаллический оксид алюминия), который можно с большой натяжкой назвать рубином. Зато торговцы, ничтоже сумняшеся, называют эту породу "рубин в цоизите".

Красивое фото рубина в цоизите.
Корунд – второй по твердости минерал после алмаза, его красная прозрачная разновидность - рубин, синяя, желтая, оранжевая и другие - сапфир.


Пирит

Пирит, он же золотая обманка.

Он же золотая обманка, он же золото дураков, он же серный или железный колчедан

Фото образцов пирита из Украины и Чехии.

Пириты мы.
Крупный образец из Украины (Криворожское месторождение), мелкий из Чехии.


Агат (Чукотка)

Агат, он же полосчатый халцедон с Чукотки.
Он же полосчатый халцедон характерного слоистого строения с включением кристаллов аметистовидного кварца.

Чукотский агат с кристаллами аметистовидного кварца.


Шерл

Шерл, он же черный турмалин.
Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...
Длиннопризматические столбчатые кристаллы шерла, он же черный турмалин, на снежно-белом кварце. 

В ярком и нарядном турмалиновом семействе скромный шерл не претендует на роль всеобщего любимца. Тем не менее, он обладает собственным шармом благодаря непроницаемо черному цвету.

Шерл на кварце.

Великолепное контрастное сочетание!
Насыщенный угольно-черный цвет шерлу придает двухвалентное железо, имеющееся в кристаллической решетке. 
Еще одно отличие от разноцветных собратьев - шерл не прозрачен. 

Всего в семействе турмалина 14 разновидностей плюс 4 варианта эльбаита: темно-зеленый верделит, темно-синий индиголит, темно-красный или розовый рубеллит, белый или бесцветный ахроит.
Итак: эльбаит, бюргерит, хромдравит, ванадиодравит, дравит, ферувит, фойтит, магниевый фоитит, лиддикоатит, оленит, повондрит, россманит, шерл, увит. 


Змеевик 

Изделия из змеевика - шкатулка.
На 8 марта мне подарили шкатулку из серпентинита (змеевика). 
Не нарадуюсь подарку, т.к. этот камешек мне очень нравится. И его змеиный зелено-желтоватый цвет, и сложный рисунок из полосок, пятен и крапинок. Хорошо, что у шкатулки нет украшений типа золоченых ножек или ящерки на крышке. Изящная и лаконичная форма изделия позволяет целиком сосредоточиться на красоте камня, а ненужные детали отвлекали бы.

Взгляните на шкатулку в увеличенном размере, чтобы в полной мере насладиться игрой узора и переливами оттенков.

Образцы разных минералов в шкатулке из змеевика.
Пустой горшочек пригодился. В нем удобно разместились
сердолик, аметисты, перепелиный агат, астрофиллит, флюориты, осколочек чароита и пирротин (магнитный колчедан).

Выделяют несколько разновидностей змеевика:
вердантит - тёмно-зелёный с кальцитовыми прожилками;
бовенит - бледно-зелёный, почти просвечивающий;
вильямсит - почти голубовато-зелёный;
сателлит - волокнистый, иногда с эффектом "кошачьего глаза";
офиокальцит - серпентинитовый мрамор, метаморфическая порода, состоящая из кальцита и змеевика;
благородный змеевик или офит- бледный желтовато- или беловато-зелёный камень, окрашенный равномерно или имеющий чёрные крапинки. Немного напоминает нефрит.

Какой же у меня? 

Оказывается, змеевик  очень сильный энергетик, создающий у владельца ощущение защиты и душевного равновесия. То-то вещица мне сразу приглянулась. И в тоже время: "Змеевик считается коварным камнем, это камень-искуситель. Но он может быть и полезным, если вы с ним подружитесь, отведет от опасностей". Однако.))
Обратите внимание, оформление моего блога созвучно расцветке серпентинита. Ох, неспроста это...))

Геологическая справка
Змеевик - это разновидность серпентинита, метаморфической горной породы. В зависимости от колебания минерального состава твёрдость змеевика может составлять от 2,5 до 5 по шкале Мооса. Цвет змеевика - зелёный разных оттенков с пятнами и прожилками, от тёмного болотно-оливкового до яркого тёплого зелёного цвета бутылочного стекла, иногда с жёлтыми и коричневыми тонами.


Сверкающая новогодняя елочка. Жаль, что искусственная...

Карборунд - искусственный аналог очень редкого минерала муассанита, входящего в состав метеоритов. Карборунд, полученный в лаборатории, бесцветен и прозрачен, напоминает алмаз и лишь ему уступает в твердости. А еще он случайно образуется в доменной печи при плавке чугуна. Тогда он похож на антрацит, но искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги. 

Вот только в моей маленькой, но гордой коллекции нет места для НЕ природных образований...))



Арагонит  (Марокко)


Кристаллы арагонита. 
Взамен немыслимого искусственного красавца приобретен  милый натуральный "ежик".

Арагонит назван в честь места первой находки -  провинции Арагон, Испания, и представляет собой естественную природную модификацию карбоната кальция. Другие модификации СаСО3 -  мрамор, мел, известняк и кальцит. Все они имеют одинаковый химический состав, но разную физическую структуру. Если арагонит нагреть до 400 °С, он преобразуется в кальцит.
Из арагонита частично построены створки раковин морских моллюсков. Перламутр жемчуга - тоже арагонит в виде  тончайших пластинок (толщина пол-микрона), расположенных параллельными слоями. Свет, падая на пластинку, многократно отражается и преломляется, что и создает радужный эффект.

И еще раз "ежик", теперь на светлом фоне.
Арагонит - естественная модификация карбоната кальция.



Кварц (Украина, Кривой Рог)

Изделия из кварца - подсвечник.

И поделка очаровательна, и продавец, он же автор-рукодельник, оказался очень приятным и увлеченным человеком.

Подсвечник из кварца.


Дымчатый кварц

Сросток дымчатого кварца.
Небольшой сросток столбчатых кристаллов дымчатого кварца, он же раухтопаз, дымчатый хрусталь, шотландский камень и кернгорм. 
Жаль, у пирамидальных головок откололись острые верхушки. Не защитили их при перевозке. А может, они пострадали еще раньше, в земных недрах.
Раухтопаз представляет собой бурую разновидность бесцветного кварца, имеющую разную интенсивностью окраса: от едва заметного дымчатого оттенка до выраженного темно-бурого или коричневого. Химическая формула очень проста – SiO2 (оксид кремния).


Агатово-кварцевая жеода

Небольшая агатово-кварцевая жеода.
   Молочно-абрикосовый перистый агат пророс прозрачными кристалликами кварца.

В этом прекрасном сверкающем гроте обитают горные эльфы. Наверное.))



Аметист

Аметисты - из числа первых приобретений.


Картинки с выставки (галтовка)

Тигровый глаз

 Змеевик (серпентенит)

 Малахит с хризоколлой

 Родохрозит 

 
Снова тигровый глаз

Роза пустыни (гипс)

Полюбуйтесь на мои камушки на Youtube

 Фильм первый    https://youtu.be/si3K-B0YDXI

    Фильм второй     https://www.youtube.com/watch?v=vq2ICnkZi6M&t=2s

    Фильм третий    https://youtu.be/M5og9PznTk4







1 комментарий: